becoming au pair / host family au pair contract

Peut-on utiliser le statut employé au pair avec un jeune hors EU ?

Peut-on utiliser le statut employé au pair avec un jeune hors EU ?

4 Réponse(s)Dernière réponse: August 12, 20182 personnes se posent la même question 447 Vues

Filter answers

Answered by

Oui. êtes-vous toujours à la recherche d'une fille au pair?

Bonjour Déborah, 

Merci pour votre question.


Deux petites choses pour répondre à votre question.
Premièrement, a piori, rien n'empêcherai un jeune hors de l'UE de devenir au pair sous le statut employé au pair. Néanmoins, lors d'échanges avec la Directte en Normandie, ils m'ont dit qu'il y a peu de chance que la démarche aboutisse. L'employée de la Directte m'a dit qu'étant donné les conditions de travail (rénumération en nature entre autre) ce contrat était un peu désuet et produisait des risques d'ésclavage moderne. Bien sûr, tout dépend de la famille d'accueil. Mais je voulais vous faire part de cette remarque, et donc signaler que cela peut-être délicat de vous voir délivrer un visa pour l'au pair sous ce type de statut. Je pense qu'il s'agira d'une situation au cas par cas, et je pense que le plus simple est de voir directement avec la Direccte de votre région.

Et donc c'est aussi pour cette raison que nous ne faisons pas activement la promotion du statut employé au pair : il ne nous semble être moins en phase avec l'expérience au pair telle qu'elle peut-être sous le statut stagiaire familial étranger (cours de langues, argent de poche, etc.).
Mais pour conclure, je pense que légalement cela n'est pas interdit, mais cela peut-être plus difficile dans les faits.

J'espère vous avoir apporté quelques éléments de réponse à votre question.

Je vous souhaite plein de plaisir dans vos recherches.

Cordialement,
Julien, de l'équipe cAP

Malheureusement nous n'avons pas le choix du statut aide familial au pair qui nous coûterait 500€ par mois non déductible alors que l'autre statut est déductible (vu qu'il s'agit d'un emploi à domicile).

Nous ne sommes pas des esclavagistes ! Mais comment prouver notre bonne foi ? 

Si notre salarié au pair est européen, il n'a pas besoin d'un visa ? 

Du coup, pas besoin de l'accord de la direccte, si ?

Nous avons prévu de lui payer des cours de français et de la rémunérer en salaire.

Pourquoi ce statut existe si on ne peut pas l'utiliser ???

Merci pour votre aide.

This is the accepted solution:

Bonjour Déborah, 

Oui : / Je ne voulais pas vous accuser directement. Malheureusement il y a des abus (également avec l'autre statut, mais ce n'est pas la question ici). Je pense que le statut existe encore car il n'a pas été modifié, mais c'est juste ma compréhension de la chose...

Si votre salarié est européen, il n'a pas besoin de visa, ni d'accord de la Direccte. Cela peut-être une solution alternative.

Cordialement,
Julien, de cAP

send cancel

Thank you for reporting this answer

We will check your report and block the answer if applicable.

close